Informationskompetenz: Mit produzierter und reproduzierter Information umgehen - Michael Kerres; Maria Klar (Jahresbericht des Zentrums für Bibliotheks- und Informationswissenschaftliche Weiterbildung (ZBIW), Köln, 2025)
Informationskompetenz verändert sich im Übergang von Google zu ChatGPT. Am Learning Lab der Universität Duisburg-Essen untersuchen wir, wie sich die Informationssuche im Internet von der Suchmaschine im Übergang zur Interaktion mit KI-Anwendungen auf Basis großer Sprachmodelle (Large Language Models, LLM) verändert. Herkömmliche Suchmaschinen reproduzieren Wissen, indem sie mit Crawlern Internetseiten durchsuchen und Informationen indizieren. Ich gebe einen Suchstring ein und erhalte Verweise auf eine Menge an Fundstellen. Informationskompetenz im Umgang mit Suchmaschinen meint, sich kritisch mit gefundenen Quellen auseinander zu setzen. Die KI-Tools indizieren dagegen keine Informationen aus dem Internet, diese dienen lediglich als Trainingsmaterial für die Erzeugung eines allgemeinen Sprachmodells. Das Modell produziert dann auf dieser Basis eine Antwort, basierend auf zuvor berechneten Wahrscheinlichkeiten von Wortfolgen. Auch im Dialog mit solchen Sprachmodellen ist eine gesunde Skepsis und kritische Urteilsfähigkeit nötig, gerade weil die KI-Tools regelmässig nur “eine” Antwort liefern. Die Nutzenden neigen oftmals dazu, diese vorschnell als korrekt anzunehmen, zumal sie von einer “künstlichen Intelligenz” generiert wurde: ein überwiegend positiv besetztes Label im öffentlichen Diskurs.